师生党员学急救,危急时刻当先锋——急救知识与技能培训活动

发布日期:2023年12月07日 15:51    作者:    来源:    点击:

为推进校级标杆院系建设,持续深化开展支部结对共建活动,发挥党员先进模范作用,进一步丰富师生的应急救护知识,提升师生应急救护技能,2023年12月6日,实验中心党支部联合学生第四党支部在医学院实验楼6楼开展“师生党员学急救,危急时刻当先锋”应急救护知识培训活动。活动由第四党支部吴彦蓉书记主持,医学院实验中心党支部全体教师及学生第四党支部50余名学生参加。

【一、学理论】

实操前,樊博艺老师告诉大家心肺复苏是一种紧急救助措施,可以挽救因心脏骤停导致的生命威胁。自动体外除颤器是一种可以检测心律失常并通过电击恢复正常心律的设备。这两种技术的应用对于突发心脏事件的处理至关重要,因此,相应的培训显得尤为必要。

【二、强实践】

培训过程中,老师通过理论讲解和实际操作相结合,向大家详细心耐心的介绍了心肺复苏的正确步骤、紧急救援流程等内容。为确保师生能够在突发心脏事件发生时迅速做出反应,并提供正确的救援措施,老师们还准备了模拟人,让大家进行模拟训练,并针对操作进行现场指导。

心肺复苏(CPR)是一种应急技能,对于猝死等心血管疾病有着重要的救治作用。心肺复苏这项技能对于每个人来说都非常重要,它可以救人于水深火热之中。不仅仅是在日常生活中,像远程旅游、野外生存等特殊情况下发生猝死时可以救人的生命,更是在突发的自然灾害、地震、火灾等灾害发生时拯救人命的重要手段。

最后老师共同呼吁广大人师生要多加了解心脏疾病预防知识,向身边更多的人普及心肺复苏的基础知识和操作流程。

【三、提技能】

活动结束后,学生第四党支部的同学们帮助老师们打扫实验室卫生,完成后与老师一起合影留念,记录此时此刻。

此次支部结对共建不仅把服务师生作为活动的出发点和落脚点,更推进了党建工作与人才培养的有机结合,帮助广大师生掌握了正确的急救知识,提高了师生面对突发紧急情况的应变与急救能力,发挥了党员在广大人民群众中的先锋模范带头作用,同时也激发了师生参与支部共建活动的积极性,进一步加强了师生关系,促进支部建设向高质量发展更进一步。