梨汤暖寒冬,细悟强党性——教师第二党支部与学生第九党支部联合开展医药知识科普活动

发布日期:2023年12月01日 15:39    作者:    来源:    点击:

极寒伤骨,万衾尤薄,在寒冷的冬日,一杯甘甜的梨汤最能温润人心,为了提高师生健康意识,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合落到实处,发挥传统中医药文化在其中的重要作用。11月30日,教师第二党支部与学生第九党支部在16号楼党建活动室联合举办了“弘扬中医药文化,共享健康生活”医药知识科普活动。

在活动中,我们使用安全的器具,将梨以及麦冬、甘草、胖大海等中药进行熬煮,制作润肺止咳化痰果饮。在熬煮过程中,药学系赵欢老师逐一介绍了各类药材的功效,并将其中蕴含的多种中医药知识进行讲解,麦冬润肺养阴,益胃生津,甘草药效平和,调协微烈,在赵欢老师精彩的讲解中,在场师生皆聚精会神,在梨汤的香气萦绕中将各种知识铭记心中。

随着热汤的翻腾和时间的蒸煮,梨香充盈整个活动室,在欢声笑语中,在场师生手捧着热乎乎的梨汤,用温热抵御寒冬,用药补颐养身体,用寒暄交流感情,用甘甜抚慰人心。

通过此次活动,拉近了师生距离,将枯燥的中医药知识融合在熬梨汤的过程中,让知识和温暖浸润着每一个人,将自身所学融入实际,彰显作为党员的服务意识。最后希望各位老师与同学们也要在寒冷的冬日注意身体,合理使用学到的知识为自己的身体进行滋护。