医学院党委持续开展党员轮训工作——走进博物院 树立爱国信念

发布日期:2023年12月26日 15:48    作者:    来源:    点击:

为了促进党员们对中国传统文化的了解,增强爱国主义情感,提高党性意识,医学院党委持续开展党员轮训工作。本次轮训由医学院党委学生第八党支部承办。近日,学生第八党支部书记带领各支部学生代表走进西安博物院。

首先来到小雁塔。小雁塔本名“荐福寺塔”,始建于唐景龙元年(707年),位于唐朝长安城荐福寺。明、清两朝时期对荐福寺和小雁塔进行过多次修缮。这些历史文化和文化遗产是中国人民勤劳的结晶,也是中华民族不断发展壮大的见证,作为新时代的接班人,我们青年一代更要好好学习,将我们传统文化发扬光大。

在领略了小雁塔的风光后,党支部一行人在书记的带领下又来到了西安博物院。西安博物院以“古都西安”为题,突出反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。展厅面积约2485m,陈列文物660余件组。在参观过程中,大家相互探讨、交流心得,共同感受中华文化的魅力和博大精深。这种交流和互动不仅可以增强党支部成员之间的凝聚力和向心力,还可以促进彼此之间的了解和信任,为今后的工作和学习打下坚实的基础。

西安博物院的主体建筑—博物馆(文物展馆)由中国工程院院士、陕西历史博物馆的设计者、建筑设计师张锦秋创意设计,整体外观以天圆地方理念创作,突出体现中国传统文化思想,与同院的小雁塔以及荐福寺古建筑群相得益彰。西安博物院藏品有金银器、陶器、青铜器、书画、印章、瓷器、玉器、佛教造像等多类。参观时,遇到不理解的地方也能够及时向讲解员或其他人请教,以获得更加准确和深入的了解。同时,也可以通过思考和探讨,将参观获得的知识与自己的生活和学习结合起来,形成更加全面和深入的认识,学习氛围浓厚。

在参观中,大家感受到古物带来的震撼,更增加了民族自信,懂得了青年是国家和民族的未来,是推动社会进步和发展的重要力量。参观博物院,了解祖国的历史和文化,对于青年树立爱国信念具有重要意义。在参观过程中,觉支部成员通过观看文物、历史展览和讲解员的讲解,了解中国历史文化的丰富内涵和独特魅力。这些历史文物和文化遗产是中国人民勤劳智慧的结晶,也是中华民族不断发展壮大的见证。

此次活动的开展帮助青年树立爱国信念、增强文化自信。爱国不仅仅是一种情感和信念,更是一种行动。青年应该在树立爱国信念的同时,将其转化为实际行动,为祖国的繁茱和发展做出自己的贡献。青年应该积极参与、多思考、传递爱国信念、将树立爱国信念与实际行动结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。