我校为全校教师举办“深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述”专题讲座

发布日期:2024年01月15日 11:34    作者:    来源:    点击:

2024年1月10日,为深入贯彻学习《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,我校教师发展中心特邀我校马克思主义学院、西安外事学院吕红波思政名师工作室负责人吕红波教授为全校教师做“深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述”的专题讲座,全校800余名教师参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院院长张周志主持。

吕红波的讲座分为从科学把握习近平总书记教育重要论述的时代意蕴,深刻理解习近平总书记教育重要论述的主要内容,弘扬教育家精神、做党和人民放心的好老师三个章节。吕红波在讲座中强调习近平总书记教育重要论述是一个逻辑严密、博大精深的体系,我们要深刻理解党对教育事业全面领导的根本要求,要深刻领会立德树人的根本任务、优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、扎根中国大地办教育的坚定自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、深化教育改革创新的鲜明导向、服务中华民族伟大复兴的使命担当、加强教师队伍建设的基础作用等重要思想。

讲座中吕红波以黄大年、张桂梅、高铭暄、于漪为例,深刻阐释了中国特有的教育家精神,号召全校教师深刻认识教师在教育强国建设中肩负的神圣使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,正确处理好“大我”与“小我”的关系,把教师职业发展的“小我”融入实现教育强国、民族复兴的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,在“小我”与“大我”的互动统一中实现人生价值、升华人生境界。

张周志总结本次讲座,本次讲座对引导我校教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来有着重要意义,希望我校广大教师以争做身正学高的大先生为追求,以培养堪当栋梁的时代新人为己任,以坚持科学创新与立德树人相统一为内在要求,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,努力为建设教育强国、科技强国、人才强国彰显外事作为、作出外事贡献、书写外事答卷。

报告结束后现场掌声雷动,教师们纷纷表示受益匪浅。

来源/教师发展中心

排版/校官网记者团