【学党史】西安外事学院机关党委安保办党支部和后勤基建党支部赴马栏革命旧址开展主题党日活动

发布日期:2021年05月10日 09:49    作者:    来源:中共西安外事学院机关委员会    点击:

为继承和弘扬“对党忠诚、百折不挠的坚定信念,联系实际、勇于探索的思想作风,不畏艰难、艰苦创业的奋斗精神,心系群众、为民谋利的公仆情怀”的马栏革命传统,加强革命传统教育和爱国主义教育,不断增强党员干部的使命感和责任感,深化党史学习教育,2021年4月29日,西安外事学院机关党委安保办党支部和后勤基建党支部领导干部和全体党员赴旬邑县马栏革命旧址开展“传承红色基因,牢记初心使命、坚定理想信念、奋进伟大时代”主题党日活动。学校保障部部长张小刚,学校党委委员、机关党委副书记李建伟参加。

在马栏革命纪念碑前,张小刚部长带领全体党员向革命先烈鞠躬默哀并敬献花篮,表达对革命先烈的深切缅怀之情。李建伟副书记领誓,学校安保办和后勤基建党支部领导干部和全体党员在鲜红的党旗下、革命纪念碑前重温入党誓词,铭记入党初心,坚定理想信念。

随后,大家怀着无比崇敬的心情跟随讲解员的步伐,一同参观了马栏革命纪念馆。通过观看现场图片和实物,瞻仰前辈们浴血奋战的珍贵史料,深入了解先烈们的奋斗历程,思想上受到了极大的洗礼。

土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分。在这块红色的沃土上,中国共产党人高举革命大旗,实行工农武装割据,创建了革命政权。1932年12月,中国工农红军第二十六军在这里成立。1937年4月,关中特区党政军机关迁驻马家堡村。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是关中地区政治、经济、军事、文化中心,是仁人志士和军需物资通往延安的主要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。1939年10月至1949年4月,马栏是中共关中分委、中共关中地委和陕西省委等机关的所在地,习仲勋、汪锋、李维汉、张仲良、赵伯平、高锦纯、张德生、文年生、王世泰等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗。陕北公学、鲁迅师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里办学,为中国革命培养了大批栋梁之才。

通过本次主题党日活动,使大家接受了一次深刻的革命传统教育,增强了党性修养。大家纷纷表示,要不断汲取老一辈无产阶级革命家的革命精神,坚定理想信念,传承红色基因,牢记初心使命,培育优良作风;不断增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使之成为振奋精神,干事创业的不竭动力。在学校“十四五”开局之年,立足本职岗位,努力踏实工作,为学校的追赶超越和事业发展作出新的贡献,以优异成绩迎接建党一百周年!

责任编辑:杨军