党政办支部贯彻落实党委安排部署:讲廉洁 担责任 明方向 实干笃行促发展

发布日期:2020年06月07日 18:10    作者:    来源:    点击:

6月5日,西安外事学院机关党委党政办支部组织召开党员会议,开展廉政文化宣传教育,围绕“两会”精神组织学习并开展交流,安排党建“双创”工作任务,认真到位贯彻落实校党委及机关党委各项安排部署。支部书记孔颖同志主持会议,全体党员与会。

组织委员岳沛磊同志传达纪委、机关党委关于廉洁文化宣传教育精神,党员同志集体观看了以广东省水利厅原厅长黄柏青为例的反腐专题片。通过视频学习,各位党员一致认为,廉洁自律是党员干部的立身之本、处事之道,要永葆清正廉洁的政治本色,以身作则做到廉洁自律,明道、修身、利他、共荣,为学校的发展贡献力量,为全体师生做好服务。

全体党员观看廉政教育宣传片

宣传委员夏春艳同志传达了党委关于开展“党员进书院 筑牢防控线”活动的精神,明确党员进书院的责任任务,强调要按照党委要求深入学生、了解学生、关心学生,解决好学生日常各种问题,当好学生的贴心人,主心骨。党政办支部在此项活动中要率先垂范,主动担当,在行动要求上做到思想重视、步调一致、求实创新,扎实推进活动开展。

孔颖同志对党政办支部在党建“双创”工作中承担任务进行了分解和说明,要求全体党员全力以赴做好此项工作,为党建“双创”工作交上满意的答卷。

我校党委书记闵小平、机关党委书记董宇龙均以普通党员身份参加支部会议。董宇龙同志领学“两会”精神,解读《民法典》,从民法典产生的背景、历史由来及民法典的具体内容、价值与作用等为大家进行了全面的解读和分析,讲解中既有法典发展历史,又有鲜活案例,大家认真倾听,细细品味,均觉获益,认为要尽快熟知民法典,让民法典的规则意识、诚信意识、和谐意识渗透到我们行为举止中,使之成为我们工作和生活的准则。董宇龙同志指出,高校既是用法的首善之地,更是普法的重要力量,党政办支部及每位党员同志要积极宣传好新中国第一部以法典命名的法律,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,为推进国家法治进程贡献力量。董宇龙建议,要从依法治校的高度,将民法典的施行作为依法治校的新阶段的起点,进一步修订完善学校的制度体系,将民法典的宣传教育列入当前和“十四五”普法教育计划、规划中,切实发挥好社会服务功能。

会议现场

闵小平同志围绕“作为一名普通党员如何看待党员思想、如何提高自我修养”做总结发言。他强调,作为一名党员,一要讲秩序,今天我们学习和开展的廉洁文化宣传教育,党员做好廉洁修身,就是作为党员遵守好党的秩序;学习民法典,遵守民法典,就是作为公民维护好社会秩序,这是底线思维,无论是党员,还是公民,都不能突破。二要担责任,党员下书院,开展党建“双创”,都是担责任,要勇担当、善担当、敢担当,日常工作能尽责,难题面前敢负责,以一名党员的担当作为完成好各项任务。三要明方向,党员是人民群众的榜样,主动提气鼓劲,从思想自觉延伸到行动自觉引领师生。四要促发展,我们一切工作的出发点和落脚点,是推动学校发展,是完成好立德树人根本任务;同时,自身也在前进中成长,在成长中学习,在学习中提高,实现自我发展。

据悉,西安外事学院机关党委党政办支部在党建质量创优中,聚焦“七个有力”,持续加强支部建设,认真做到支部班子坚强、党建工作活跃、基础工作扎实、管理制度健全、服务保证有力、充满生机活力,首批合格通过机关党委的检查验收。2019年,被省委教育工委、省教育厅评为全省教育系统信息工作先进集体,陕西教育系统办公室工作先进集体。支部三名党员同志获得委厅先进工作者表彰。

作者/党政办

责编/武凡