党建动态

当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

西安外事学院把党史学习教育融入志愿服务为群众办实事

发布日期:2021年11月29日 16:20    作者:    来源:西安外事学院    点击:

     西安外事学院把党史学习教育融入志愿服务,带领全院青年志愿者广泛开展各类志愿服务活动,深入生活一线参与社会实践,践行“为群众办实事”,弘扬大学生志愿者精神。

——开展“携手夕阳”关爱老人项目。该院学生持续开展“携手夕阳”志愿服务项目两年多时间。志愿者每周前往护理院、敬老院,开展为老人包包子、理发、打扫卫生、唱歌等活动。志愿者们用爱心、诚心、贴心、精心、耐心和孝心让护理院、敬老院里每一位老人享受关怀和照顾,用自己的爱心、耐心帮助老人和关爱老人,践行社会主义核心价值观并带动身边的人传播正能量,参与的志愿者也在每一次活动中坚定了自己的理想信念。



西安外事学院志愿者们为老人们表演节目

——开展“星星家园”关爱儿童项目。为了让这些孩子享受到来自社会大家庭的温暖,该院志愿者前往“星星家园”,用自己的所学知识及特长,丰富孩子们的生活,用自己的真诚和善良温暖关爱每一个孩子。“星星家园”关爱儿童项目开展以来,该院总参与人数已达300余人次,服务时长达700余小时。



西安外事学院志愿者和星星家园孩子一起做游戏

——开展“一杯爱心粥,温暖一座城”活动。该院青年志愿者协会开展“一杯爱心粥,温暖一座城”活动。每个周末早上的六点四十分左右,前往丈八北路地铁口,为路人奉献一杯爱心粥,给予路人们温暖的同时也带来了一天的好心情,使人与人心灵的距离越来越近,使社会也更加的温暖。为默默无闻、甘于奉献的校警及清洁工送上暖暖的红糖水。这些活动的开展不仅为志愿者提供了一个平台,更是通过一杯粥的温度去引导并凝聚更多善心。活动开展以来,累计参与志愿服务的人数已达2000余人次,活动辐射人数达30000人次。



西安外事学院志愿者为校内清洁工送红糖水

——开展“接种疫苗志愿服务”活动。为了积极响应属地防控工作要求,全力配合开展新冠疫苗接种工作,保证师生疫苗接种工作顺利完成,该院学生积极投身“接种疫苗志愿服务”活动,协助学校、社区的医护工作者开展疫苗接种工作。



西安外事学院志愿者协助学校、社区的医护工作者开展疫苗接种工作

——参加十四运会及残特奥会志愿服务工作。西安外事学院三百余名学生成为第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会的志愿者。其中60名志愿者服务于十四运会马拉松项目;190名志愿者参加残特奥会志愿者服务工作,主要负责残特奥会马拉松项目及闭幕式场芯区志愿服务,参与残特奥会共240名志愿者,时长共20250时。同时,176名学生参演残特奥会闭幕式节目《同心通行》,长达三个月的高强度训练,日复一日地精益求精,不畏酷暑、不畏艰难,以新一代年轻人的精神面貌点亮梦想、为爱起航,展现了该院独有的“鱼化龙”精神。



西安外事学院残特奥会志愿者学生演员团队合影

——开展“走进知识海洋”图书馆志愿服务活动。该院志愿者每周在固定时间到图书馆整理图书、打扫卫生。为了激发全院学生参与图书馆志愿服务活动的积极性,青年志愿者协会与图书馆一起推出了“图书馆志愿服务时长=预留图书馆研习室次数”的创新模式。该模式推出后,图书馆志愿者的队伍变得更加庞大,保证了图书馆良好的阅读和学习环境。截至目前,参与志愿服务活动的人数已达1000余人次,活动辐射人数达万余人次。



西安外事学院学生为图书编目、粘贴条形码以及图书上架整理

——开展“绿色无废校园”活动。该院青年志愿者协会发起绿色无废校园知识宣传,呼吁同学们成为无废校园推广大使,从自身做起,带动身边的朋友和同学保护校园环境。活动开展以来,取得了良好成效,选拔绿色无废校园宣传大使200余人,还在校内开展了“共享单车文明行”“旧物义卖,共建全运林”等多项活动。



西安外事学院“旧物义卖,共建全运林”活动现场