党建动态

当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

积极落实思政课“三进制度” 为学校思政学科建设把脉建言

发布日期:2021年11月03日 15:07    作者:    来源:    点击:

为更好地推动学校思政学科建设,落实省委教育工委相关工作指示要求,10月27日上午,学校党委书记闵小平、党委副书记,学生工作部部长刘亚杰走进学术苑105、106教室,听取马克思主义学院申洁、李旭妍、杨强三位教师的《形势与政策教育》授课。课后,校领导与授课教师结合授课情况进行了交流并给出了建议。马克思主义学院负责同志陪同参加。


   自2017年5月陕西省出台省委高教工委、校、院(系)三级领导思政课听课制度以来,西安外事学院先后出台了《西安外事学院关于校院两级领导听思想政治理论课的通知》、《西安外事学院思想政治理论课听评制度》、《关于校党委委员讲思政课的实施意见》,严格贯彻落实学校党政领导联系马院教研室及思政课教师,每人每学期听课次数不少于2次。先后有多位学校党政领导走进思政课堂、走上讲台,为我校大学生讲思政课,受到了学生的一致欢迎,反响良好。通过持续性的听课、与教师面对面的交流,聚焦思政课教学效果和大学生获得感这一核心指标,指出教学中存在的问题,并提出整改意见,思政课教师按照指导意见进行相应的研讨和整改,不断提升思政课教学质量和水平,充分发挥思政课立德树人主渠道作用。

   同时,学校各级党政领导参与到马克思主义学院各教研室的集体备课活动中,共同探讨、共同备课,做到对课程教学设计、课程内容衔接、重点难点问题等方面进行研讨,针对听课学生不同专业和年级特点,针对实际情况解决实际问题,有的放矢开展教学,引领和鼓舞着广大思政课教师努力讲好思政课,不断提升教学质量。

   今后,我校将继续积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力推进学校党政领导联系思政课教师、深入思政课堂听课、讲课制度,重视马克思主义学院和思政学科及教师队伍建设,为学校改革创新发展提供坚强政治保障。