党建动态

当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2021年09月30日 09:32    作者:    来源:    点击:

2021年9月29日上午,西安外事学院党委书记闵小平主持召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记重要讲话精神。学校党委理论学习中心组党员干部,各分党委、党总支书记参加会议。

会上,与会同志共同学习了习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中共陕西省委教育工委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神的通知》,为我们做好下一阶段工作指明了前进的方向。

校党委副书记董宇龙领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,进一步明确了中国最大的国情就是中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导制度是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本,不能有丝毫动摇。

校党委副书记、纪委书记刘亚杰传达中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,指出马克思主义学院是学习研究和宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,对引导青年学生牢固树立共产主义远大理想,培养社会主义建设者和接班人具有重要意义。同时安排部署学校2021-2022学年第一学期全面从严治党暨党风廉政建设工作。

校党委书记闵小平作总结讲话,他结合学校实际和个人学习体会,指出,通过此次学习我们应做到:一要“心正”。作为党员干部,一定要首先树立全心全意为人民服务的根本宗旨,充分理解马克思主义的“人民性”,将民族利益、国家利益、集体利益和个人利益系统整体思考,共同谋划发展。同时要以马克思主义的时代性为指导,守正创新,改变过去的僵化思维。二要“身正”。每一个教学工作者应谨记和做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,不仅要将自己做好,还要将学生教好。三要“办法好”。学习习近平总书记的讲话,体会中国共产党人如何调查研究,找准症结所在,有效解决问题。教育工作也要深入基层,调查研究,掌握好方向,这是办好人民满意教育的根本所在。四是“成效性”。要围绕学校“为民办高校高质量发展进行实践,为高等教育改革进行探索”这两个目标,解决学校发展问题,解决学生实际问题,走好民办教育改革发展之路。

文字记者/马琳

摄影记者/吴士鹏

责编/武凡

审核/党委宣传部