商学院管理系教师党支部“不忘初心,共克时艰”——疫情中积极投身网络教学

发布日期:2020年03月06日 09:59    作者:    来源:商学院党委    点击:

疫情暴发至今一个个鲜活的党员先进事迹让我们感动,作为教师我们能够做到的就是积极的投身网络直播教学中去,践行“不忘初心”的承诺。开学初,原本线上教学准备使用的学习通系统几近崩溃的实际情况,管理系教师党支部带领老师们从充分准备教学资源平台和课程设计的变化深入讨论,收效明显。

1、平台资源很紧张

开学初,我们系统培训了学习通的使用,但是当我们正式开学上课时,该系统几近崩溃。那么备选方案就很重要了,我们党支部一共备选了三种平台,便于应对突发事件。三个平台分别是:QQ分享屏幕、腾讯会议和钉钉(图1所示)

图1:三个平台

2、课程设计的变化

原先的面对面教学与现在的网络直播教学最主要的区别是“学生过程的把控问题”,在面对面教学中学生上课的一个眼神都能够传递信息,可是网络直播教学就无法让彼此看到,所以过程把控就非常重要了。主要做好“预习——上课——复习”这三个过程。

在预习时,会提前3天把PPT和教材的电子版上传到学习通资料中,让学生去事先预习。那预习的效果如何把控呢?利用课前5分钟,设计一些问题(图2),检查学生的预习效果,经过3周多的实践,学生中大多数都能认真对待预习环节了。

图2   预习题

上课时,会充分利用各平台的资源,来有效把控学生的上课效果。例如:投票功能,可以利用它来签到,也可以利用它来随时出题让学生来回答,看学生这会是否在认真听课;还有连麦功能,可以使学生立刻参与到教学中去;还有发红包功能,调动学生上课的积极性等。

课后复习,利用学习通平台发布作业(图3),每周都有一次作业,并进行打分,可以很好的进行课后复习。

图3  学习通作业发布

在这场疫情中,管理系党教师支部中的各位党员同志,不仅能够立足本职工作,而且还能“不忘初心”战斗在教学一线,对于网络直播教学模式,大家都在不断摸索,今后还要不断改进,仍然有很多进步的空间,俗话说“变则通”。我们深信疫情会很快过去,教师党员必将踏踏实实、兢兢业业的上好每一堂课,立足岗位全心全意发挥党员先锋模范作用。

(商学院管理系教师党支部供稿)