我校举办“课程思政”专题培训会

发布日期:2020年11月27日 15:31    作者:    来源:    点击:

为贯彻落实国家教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面提升“课程思政”育人能力与效果,11月25日下午,学校教师发展中心在图书馆5楼会议室举办了“课程思政”专题培训会,来自全校各教学单位的130余名骨干教师和教学管理人员参加了培训。

本次培训会邀请了西北农林科技大学张杰副教授担任主讲。张杰是西北农林科技大学教师发展中心“课程思政培训团队”培训师和“课程思政”教学骨干。他在《一线教师在专业课中进行课程思政的探索》为题的报告中,全面阐述了专业课“课程思政”意识的建立、专业课“课程思政”的讲授路径、专业课“课程思政”的常见问题等三个问题。

张杰老师在讲授过程中,列举了大量专业课老师如何发现、挖掘、凝练和讲授“课程思政”元素的生动做法和成功经验。从专业、学校、地域和个人等不同维度出发,结合自己的教学实践畅谈了讲好“课程思政”要坚持“讲事实、抓重点、看实效”等三个原则,设计的“课程思政”内容要让人切身体会。最后,还与参会教师进行了深入的讨论与交流。

张老师报告内容丰富,语言生动,娓娓道来,既有理论高度,又有实操之道,与会教师深受启发,收获满满。大家普遍反映,通过这次培训,进一步理解了“课程思政”的内涵和意义,掌握了“课程思政”的设计方法和技巧,增强了上好“课程思政”的信心和力量。纷纷表示,要积极行动起来,为推进我校各门专业课“课程思政”与思政课程同向同行,协同发力,为形成“三全育人”的大思政格局做出积极贡献。

出品/党委宣传部

作者/教师发展中心