西安外事学院:坚持“四个融合”助推主题教育见行见效

发布日期:2023年07月05日 18:22    作者:    来源:    点击:

主题教育开展以来,西安外事学院党委聚焦高质量发展主线,坚持以学习强化本领,以调研破解难题,以实践推动发展,以整改促进提升,将主题教育与学校重点任务有机融合,统筹联动、务求实效,推动主题教育稳扎稳打,取得阶段性成效。

一、坚持“学”与“思”相融合,不断提高理论学习水平。

在主题教育持续推进中,西安外事学院党委牢牢抓住理论学习这条主线,把“学思想”作为主题教育的重中之重。在学习班集中学习研讨的基础上,通过班子牵头学,带头讲好专题党课。党委书记闵小平以“坚定不移全面从严治党深入推进新时代党的建设新的伟大工程”为题,向全校200余名党员师生代表讲授专题党课。党委其他成员、各分党委(总支)书记、及主要负责同志跟进讲党课80余场次,100余名党支部书记向所在党支部报告个人学习体会,扎实推动主题教育进支部、进学院、进书院。专家辅导学,系统学习创新理论。召开《习近平著作选读》第一卷、第二卷宣讲报告会,特邀中共陕西省委党校一级巡视员纪昱教授,现场讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想的‘脉’‘根’‘魂’”,使全体党员做到深学细悟笃行,不断把学习引向深入。带着问题学,深入开展学习研讨。校党委委员按照分工联系学院党委,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合读书学习情况和日常工作实际,分组进行深入研讨交流,立足本部门本领域在工作中遇到的困难、问题及解决方案开展交流,构建上下打通的大研讨格局,以不同角度、不同维度分析相同问题,切实将学习成果转化为学校高质量发展的破题之策,以实际成绩检验学习成果。

二、坚持检视问题与整改问题相融合,注重调研成果转化运用。

西安外事学院在推进调研工作中,高标准破题,在深挖严改中疏通难点堵点卡点。一是“全面检视”查实问题。学校党委深入落实调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,深入一线调研,深挖问题根源,深刻研究思考,针对5项问题清单,每半月动态更新、挂账销号、闭环管理。截至目前,7个调研组共实地开展各类问题调研25次、其中“四不两直”实地调研9次,党委领导班子成员和中层以上党员干部形成高质量调研报告40余篇。二是“靶向治疗”抓好整改。校党委班子把检视整改彻不彻底、到不到位作为检验主题教育成效的标尺,带头开门纳谏,全面梳理涉及学校发展领域的重点难点,查补风险漏洞。对整改整治的问题,实施项目化推进、清单化管理,坚持效果导向,分层分类制定整改措施,明确整改目标、整改时限、整改责任,务求整改实效,对能够立即解决的问题和涉及师生利益的问题,立行立改,目前已销号1项。三是“内化转化”走深走实。对于师生反映强烈、长期没有解决的突出问题,制定专项整治方案,确保整改到位,对好做法好经验,及时以制度形式固定下来,推动主题教育常态化长效化。

三、坚持“全方位”与“多层次”相融合,推动学习教育全面开展。

一是一院一品抓创新,推动主题教育开展有声有色各基层党组织结合学院专业特点,积极探索日常党建工作与主题教育统筹推进、深度融合的路径,让基层支部热起来、让师生党员动起来、让党的组织优势发挥出来,推动主题教育规范严肃、有声有色。人文艺术学院成立了“党徽闪耀”党员宣讲团,走进班级、宿舍宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;商学院举办了“学思践悟主题教育 凝心聚力共奋进”师生微党课大赛;医学院党委开展《习近平著作选读》读书分享会,每名党员从不同角度分享自己的学习心得与体会;工学院党委开展了分党委书记讲党课和“牢记初心使命 唱响时代之音”红歌合唱比赛;国际合作学院党委赴红色研学基地铜川开展实地教学活动;机关党委坚持紧扣职能部门特点,在理论学习上下功夫,不断强化责任担当,积极主动作为,在自学的基础上,所属支部均开展了1次以上集体学习;马克思主义学院利用学科专业优势,组建“主题教育宣讲团”,开展专业学习与理论宣讲相结合的主题教育模式。二是引导推动统一战线在主题教育中的法宝作用校统战部组织开展各民主党派、无党派人士、党外知识分子“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育座谈交流会。明确统一战线成员在主题教育中要以“学思想、强根基、重履职、建新功”为总要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思用贯通、知信行统一,确保主题教育取得实效。

四、坚持学习成效与指导实践相融合,提升推动发展实效。

西安外事学院党委全力以赴在“重实践”上下功夫,积极推动主题教育与中心工作紧密结合,努力做到知行合一,将主题教育的学习成果转化为履职担当、攻坚克难的实际行动,在各方面取得可喜成绩。6月,西安外事学院党建成果《西安外事学院建立“双向三层位”机制推动党组织深度参与决策引领学校高质量发展》作为陕西省唯一高校获评陕西省委组织部2022年度全省组织工作改革创新优秀成果三等奖;新华通讯社主管杂志《高管信息(陕西)》刊登学校党建案例《西安外事学院以“四个协同”提升民办高校》;成功入选陕西省教育厅公布第二批高等学校智慧校园示范校名单;西安外事鼓乐团参演央视大型文化节目《非遗里的中国》;毕业生考取研究生人数再创新高,共112名学子已确定被国内外知名大学录取;学校“鱼化龙”众创空间被评定为“A”类省级众创空间。

文/冯雅楠

编辑/弋颖