党建动态

当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

人文艺术学院党委学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神师生座谈会——青春心向党 奋斗新时代

发布日期:2022年05月09日 08:41    作者:    来源:人文艺术学院党委    点击:


5月7日上午,为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察重要讲话精神,人文艺术学院党委在党员活动室召开师生座谈会,扎根理论知识,学习贯彻总书记讲话精神,鼓励中青年教师落实立德树人机制,持续推进教育事业走好走强,为培育合格的时代新人不断努力。也激发青年学生凝聚青春力量,立鸿鹄志,做奋斗者,融入中华民族伟大复兴事业。西安外事学院党委书记闵小平参加会议;人文艺术学院院长王冠列席,会议由人文艺术学院党委书记杨占伊主持。

 

    学习“大先生”,发挥教师“桥头堡”作用

教育学生第一党支部书记马丽提出:“要深刻领会习近平总书记‘要培养学生成为怎样的人,教师就要成为怎样的人’的理念,立德树人,抓住教师的桥头堡作用,为学生提供良好的榜样标杆,要努力成为塑造学生的‘大先生’。用学生喜闻乐见的方式传播真理,结合实际,讲好中国故事,走进红色印记,传承精神做好思想引领工作,让听党话、跟党走成为他们的自觉追求。”传媒中文教师党支部党员苗娟谈到:“追随大先生的脚步,做经师和人师的统一者,培养时代新人。在教书育人、科学创新两方面不断创造新业绩,精通专业、涵养德行锻造高尚的灵魂,成为学生的摆渡人。心怀师爱,严于律己,守正创新,运用先进的教学理念,不断推进教学改革,为培养合格的社会主义接班人而不懈努力。”

    寓教于艺以艺促教

表演教师党支部书记赵光强通过学生艺术理论学习,立足实际,将党史知识融入到课堂学习,培育学生红色基因,效果显著。寓教于艺,以艺促教,青年学生夯实政治理论基础,担当责任意识,坚定不移地听党话,跟党走,把爱国爱党教育融入到日常学习生活中。

    扎根基层实践,勇做新时代的“劲草真金”

表演学生党支部鲍光宇提出青年学生要做时代的“新人”,引领青春风气。要积极参与基层实践,深刻树立服务人民的理念,将思政课的学习领悟投入到第二课堂;中文学生第三党支部陆从然从自己作为一名抗疫志愿者,提出青年学生要从书本中走出去,学思践悟,用青春梦想托起祖国的伟大复兴梦;广编学生第一党支部牛东辉结合百年来的觉醒时代、建设时代、复兴时代,用历史讲述青年一代传承红色基因、扛起时代担当的历史使命;广编学生第一党支部王庆国用自身实际案例,提出青年学生要深入基层实践,在实际行动中体会责任担当,接地气,走基层,脚踏实地。不能将理想空置口头,要勇当开路先锋,争当事业闯将。

 

西安外事学院党委书记闵小平强调:广大教师要继续推进五育并举的学生评价体系,不断完善学院教学方法、查漏补缺,努力走在改革创新的前沿,着力培养更多德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。

闵书记更是对广大青年学生提出殷切期望:一是把握发展大势,积极参与社会实践,敢去基层磨砺自己、增强集体意识;二是丰富个人条件,能够成为全面发展、不断提升、堪当大任的时代新人;三是适应时代要求,培养高度的责任意识,勇于在艰难困苦时冲锋在前、敢为人先,做时代先锋。

与会教师及学生在会议结束时表示:一定会毫不动摇的坚持党的领导、坚持中国特色社会主义思想、坚持共产主义理想和社会主义信念,为中华民族的伟大复兴贡献磅礴青春力量。