西安外事学院深入贯彻落实全国学校思政课教师座谈会精神 创新思政育人

发布日期:2020年01月09日 15:56    作者:    来源:西安外事学院官网    点击:

2020年1月7日下午,西安外事学院召开专题会,深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,创新思政育人,加强思政队伍建设,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设。

学校董事长黄藤阐明思政创新改革思路,党委书记闵小平主持会议并强调思政改革重点与重要意义,学校全体党政干部、思政教师、辅导员、正蒙导师参会。

会议紧紧围绕立德树人这一根本任务,按照新时代学校思政课改革创新的相关要求,结合文明校园创建验收专家组对学校文明校园创建工作的建议,从数量、质量、体制、机制多个方面对学校思政队伍建设、“一站式”学生社区综合管理模式建设进行改革部署。

黄藤董事长表示,学校思政工作要紧跟新时代教育发展步伐,以育人为核心,创新改革。新的一年,要进一步加强思政队伍建设,推进队伍优、工作实、成效显;在思政课建设上,数量要足,体制要新,质量要好;在教育教学改革上,利用丰富的现代化教学资源,采用灵活的易于学生接受的方法,为师生发展提供更多机会;在课程思政方面,不仅教师在教学中开展思政教育,还要坚持辅导员、正蒙导师、行政人员、后勤服务人员全员参与,将思想政治教育渗透到教学、管理、服务的各个环节,强化全员育人。学校推进落实新时代学校思政课改革创新要求,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

闵小平书记阐述思政改革重点和重要意义。学校通过加强思政队伍建设,积极贯彻落实习近平总书记要求的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,培养教师争做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质人才。同时,学校不断创新思政工作,推进三全育人格局,进一步落实习近平总书记提出的“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。学校思政改革将领导力量、思政力量、管理力量、服务力量等延伸到学生教育一线,夯实立德树人这一根本任务。

会后,在学校董事会、党委领导下,学校各工作部、各学院密切配合,有条不紊地按照会议精神开展思政工作改革。

刚刚过去的2019年,西安外事学院入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设的试点高校。西安外事学院首创的“学院+书院”学生管理教育模式,将教育教学活动延伸到学生公寓,构建教书育人和管理育人一体的全员全过程全方位育人模式,创新探索出了一条可学可鉴的新时代民办高校大学生思想政治教育的新途径,受到国家教育部的认可。这也是继学校2018获评教育部“全国党建示范校”之后,教育部又一次对学校思政育人的肯定。