西安外事学院召开“坚持党建引领,抓好疫情防控和教育教学工作”党委中心组会议

发布日期:2020年02月10日 16:36    作者:    来源:    点击:

2月9日下午,我校在西五楼召开“坚持党建引领,抓好疫情防控和教育教学工作”为主题的党委中心组会议,党委书记闵小平,党委委员、各工作部部长、疫情防控领导小组成员、各分党委书记、各总支书记、有关部门负责同志参加会议。

闵小平书记在会上充分肯定了我校各级党组织疫情防控工作。面对新冠肺炎防控工作,我校各级党组织围绕重大疫情突发事件,按照党中央和国家总体部署安排开展了大量工作,各二级院根据学校和国家的总体安排,结合自身实际梳理出了切实可行的工作方案,各行政职能部门充分发挥各自作用,“教师、学生、党员”全覆盖信息报送工作迅速、有效开展。

我校2月10日全面开启抓好疫情防控前提下的“网络教学”工作。应对新形势,闵小平书记在会上提出了三方面的思考:一是学校“党建示范校”“一站式学生社区综合管理模式建设试点高校”的“两个创建”工作在疫情防控新形势下需梳理亮点和短板工作,如何有力解决好下一步学校治理体系和治理能力问题;二是应对我校“学生不返校,课程不停止”情况下重大疫情防控工作,如何发挥每一个教育工作者的使命和责任,在“两个创建”工作和学校管理服务体系下高效开展学生教育管理职能工作;三是面对疫情结束后学生返校的疫情防控,如何建立便捷有效的网格化管理,使得信息畅通、上下联动。

闵小平书记指出,要充分发挥基层党委的主观能动性,把新冠肺炎的防控和教育教学工作做实、做细。围绕“党建示范校”建设中“党建引领发展,党建推动发展,党建示范发展”三方面,将党组织的力量在重大疫情方面的政治优势、组织优势体现出来,展现出党员的模范带头作用,将“不停课”和“思想政治工作不停歇”有机结合,提前谋划、认真梳理下一步工作,面对新形势,深化“两个建设”工作。

会上,我校党委委员、纪委书记、学工部部长刘亚杰就如何发挥正蒙导师、辅导员在疫情防控中的重要作用做了讲话。

党委委员、行政部部长、组织部部长董宇龙对2020年党政工作进行了部署安排,希望各分党委、党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精心思考谋划新学期的难点、重点、焦点和亮点工作,同时要求做好特殊时期典型人物事迹的宣传报道工作。